Tue Nov 30 22:52:05 2021
Укрсоцбанк готов поддержать рост угольной отрасли
Угольная отрасль всегда играла важную роль в экономике и энергетической безопасности нашей страны, а сырьевая база Украины позволяет не только в достаточной мере обеспечить собственные потребности, но и экспортные поставки. Уголь еще долго будет оставаться одним из основных источников производства электроэнергии наряду с нефтью и природным газом, и по прогнозам многих авторитетных организаций в течение, по крайней мере, 20 лет потребление угля будет возрастать среднегодовыми темпами на 1,5%. Одновременно будут возрастать объёмы международной торговли продукцией угольной промышленности.

Недооценка важности развития угольной отрасли может привести к значительным потерям для экономики страны. Именно поэтому внедрение эффективного механизма реформирования и развития угольной отрасли остается приоритетной задачей. Со стороны государства уже разработан план-график реформ до 2016 года, который включает приватизацию, либерализацию рынка угля и поэтапное уменьшение субсидирования операционных затрат государственных шахт при одновременном увеличении финансирования реструктуризации шахт и социальной поддержки работников, которые сокращаются. Начальным важным подготовительным этапом к приватизации является налаживание инвестиционной деятельности. Министерством угольной промышленности Украины уже разработано 63 перспективных инвестиционных проекта с общим объёмом финансирования 47,3 млрд. грн. Кроме механизма государственно-частного партнерства, инвестресурсы привлекаются путем кредитования иностранных и отечественных банков (сумма поступлений для реализации инвестиционных проектов составляет более 400 млн. грн.) и использования финансового лизинга.

Тенденции последнего времени в финансовом секторе страны, позволяют говорить о том, что банки постепенно возобновляют кредитование юридических лиц. Одним из наиболее инициативных банков, которые стремятся к участию в развитии данной отрасли, является ПАО «Укрсоцбанк» – крупный системный банк, входящий в авторитетную международную Группу UniCredit.

Донецкий областной филиал Укрсоцбанка уже имеет многолетний успешный опыт работы с предприятиями угледобывающей и перерабатывающей отраслей. В настоящее время наиболее востребованы кредитные линии на пополнение оборотных средств и овердрафты. Но банк также заинтересован в финансировании крупных инвестиционных проектов, а для хранения клиентских средств банк предлагает гибкую систему депозитных вкладов.

Оживление экономики и позитивные сигналы от правительства позволяют банку с оптимизмом смотреть на развитие угольной отрасли. Укрсоцбанк со своей стороны всегда открыт к диалогу, и стремится к построению долгосрочных и взаимовыгодных отношений с клиентами.
-1
Категория: Экономика и Финансы | Добавлена Conference 2010-09-16 14:10:08
Читать оригинал на ch.kiev.ua

Похожие новости