Vkurse.net
Ваша реклама на этом месте БЕСПЛАТНО!
Добавьте интересную новость на vkurse.net
и ваш баннер будет отображен здесь.
Главная      Вход      Регистрация      Поиск

Новости по рубрикам

Все новости

Авто
Высокие технологии
Интернет
Мода и Красота
Наука и Образование
Недвижимость
Общество
Политика
Спорт Отдых Туризм
Шоу-бизнес
Экономика и Финансы

Реклама здесь - бесплатно!

Магазин подарков




Добавить в избранное Вариант для печати

Как россиянину узаконить недвижимость на Украине

В ряде государств иностранцам обзавестись недвижимостью крайне трудно. Например, в Швейцарии для этого потребуется специальное разрешение властей. Но Украина относится к прямо противоположной категории стран. Здесь, наоборот, законодательство благоприятствует иноземным гражданам в их намерении стать владельцами квартир, домов и иных недвижимых объектов. И на россиян это тоже распространяется в полной мере. О том, как узаконить недвижимость на Украине, в настоящей статье адвоката Олега Сухова.

Разрешено владеть всем, кроме сельхозугодий
Статья 26 украинской Конституции и статья 3 закона «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» наделяет иностранцев теми же правами, какими пользуется местное население. При условии, разумеется, что приезжие находятся в пределах государства на законных основаниях. Касается это и имущественных прав. Статья 318 украинского Гражданского кодекса дозволяет иметь собственность всем физическим лицам безотносительно их принадлежности к тому или иному государству. Статьи 2 и 3 украинского закона «О режиме иностранного инвестирования» разрешают негражданам Украины вкладывать средства, среди прочего, и в недвижимые объекты, в частности, в дома, квартиры и иные помещения.
Существуют, правда, оговорки насчёт земельных участков. Часть 2 статьи 81 украинского Земельного кодекса дозволяет негражданам Украины иметь в собственности землю, не предназначенную для сельского хозяйства. А вот территориями, на которых иностранец планирует заняться земледелием или животноводством, по статье 3 закона «О режиме иностранного инвестирования», можно лишь пользоваться. Купить такую землю представитель иного государства не может, а если вдруг получит её в наследство, то, по части 4 той же статьи 82 Земельного кодекса, в течение года должен будет от неё избавиться.
Но прочая недвижимость легко может стать собственностью иностранного поданного. Приобретайте и владейте, даже если вы из России.
Приобретение через сделку
Кстати, как именно вы будете ее приобретать? Магистральных пути, очевидно, два: сделка (чаще всего купля-продажа) и наследство.
Для сделки потребуется немного, - говорит адвокат Олег Сухов. Помимо, разумеется, денег, которых у вас должно быть достаточно для покрытия всех расходов по ней. Сюда относится не только цена выбранного объекта. В соответствии с пунктом 10 статьи 4 закона «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», покупателю – неважно, украинцу или нет – придётся заплатить в местный пенсионный фонд 1% от стоимости недвижимости. Но только в том случае, если она приобретается не впервые в данной стране. Если же вы здесь ранее не покупали недвижимое имущество, то пенсионные траты вас не коснутся.
По статьям 34 и 36 украинского закона «О нотариате», купля-продажа недвижимости проходит через государственного или частного нотариуса. За услуги первого пункт 3 статьи 3 Декрета Кабинета министров Украины «О государственной пошлине» накладывает на покупателя госпошлину в 1% от суммы сделки. То есть отчисления в украинскую казну вы при покупке недвижимости производите. Следовательно, прежде чем идти на сделку, придётся завести ИНН.
По большому счёту, это всё. Далее вы регистрируете право собственности в Государственной регистрационной службе, после чего становитесь законным обладателем жилья или иного оплаченного объекта. И тот факт, что вы не украинец, возникновению права собственности помешать не может.
Налог на наследство: можно ли его избежать?
Будет верно сказать, что в приобретении россиянами украинской недвижимости по сделке каких-либо подводных камней не существует вовсе. А как насчёт приобретения через наследство? Вот тут один нюанс есть, и его желательно держать в поле зрения.
Этот нюанс – предусмотренный украинским Налоговым кодексом особый режим обложения вступающих в наследство нерезидентов. Статья 174.3 кодекса требует от них уплаты налога до получения наследственной массы, тогда как резиденты-наследники делают это позже при подаче декларации (аналога нашего 3-НДФЛ) по итогам года. Причём у последних ставка обложения колеблется в зависимости от степени родства с покойным резидентом. К примеру, для самых близких его родственников указанная ставка и вовсе равняется нулю. А нерезиденту со степенями родства разбираться не придётся. Зато придётся, согласно статье 174.2.3 и свежей редакция статьи 167 Налогового кодекса, пополнить украинскую казну сразу на 18% от стоимости наследственного имущества. Без этого в наследство не вступить.
Впрочем, есть варианты, - утверждает адвокат Олег Сухов. Налоговый кодекс не зря противопоставляет не просто граждан и неграждан, а именно украинских резидентов и нерезидентов. Статья 14.1.213 кодекса признаёт резидентами тех, кому, независимо от гражданства, есть, где жить в пределах страны, и кто имеет в ней центр жизненных интересов. Например, этот человек занимается бизнесом или же находится в государстве в общей сложности более 183 дней в рамках одного налогового периода (календарного года). Предположим, российский наследник украинской недвижимости и впрямь на Украине время от времени бывает. В таком случае можно воспользоваться полугодичным сроком, который статья 1270 её Гражданского кодекса отводит для обозначения притязаний на наследство, и не обращаться в нотариальную контору сразу после смерти наследодателя. Вместо этого стоит просто пожить в стране до тех пор, пока в общей сложности не набегут недостающие дни для того, чтобы считаться резидентом. И тогда украинское налоговое ведомство возьмёт с вас ровно столько, сколько потребовало бы в аналогичной ситуации с коренного жителя.
Проблему с налогом так или иначе нужно решить. Остальное же – точно как и при покупке недвижимости. Вы оформляете своё право собственности в Государственной регистрационной палате, после чего, ни о чём не беспокоясь, легально владеете унаследованными квартирой, домом или участком.

Теги: недвижимость, украина, имущество, сделка, квартира
0
Категория: Недвижимость | Добавлена anna_k 2017-03-28 10:55:47
Читать оригинал на advokatsuhovoleg.ru

  Комментарии: 0


Добавить комментарий:   

Ваше имя:
Комментарий:



Похожие новости

Добавить новость
Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами
Основные правила оформления кооперативной квартиры при невыплаченном пае
Эксперт назвал альтернативу ипотеке для россиян
Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры
Как оштрафовать застройщика за срыв сроков стройки
Как правильно наследовать долю в квартире
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Последние новости

Добавить новость
Общенациональный союз некоммерческих организаций провел акцию «Техника добра»
Бальзамы «Ревилайн» доступны в Волгоградском филиале бренда
Олег Сирота: ОНФ и ОП разберутся, почему марийские чиновники давят на фермера Ивана Собко
Мощный стационарный ирригатор Revyline RL 500 Black доступен в Перми
Группа «Родина»: Russian Design District аккредитован шестью российскими банками
CSoft выпустила новую версию СКМ ЛП «ПолигонСофт» и проводит вебинар об изменениях в решении
«Балтика» передала 24 000 бутылок воды в медучреждения Новосибирска и Красноярска
Новые возможности корпоративной системы управления ALP Group «Service Management System»
«Метриум»: Предложение на рынке новостроек Москвы упало на треть в I полугодии 2020 года
Снижение стоимости моделей автомобилей Datsun 2020 года выпуска
Страхование кредита по программе Datsun Finance при потере работы
BeYoungBrands: путь к здоровому и красивому телу без диет и регулярных срывов
«Скрытые чемпионы»: как нишевые бренды заставляют работать мировую экономику
Как пандемия изменила мир коммуникаций
Ключевой тренд российского рынка банковских услуг – общее ухудшение условий по ставкам и кэшбэк



О проекте      Реклама на сайте      FAQ и поддержка      Соглашение с пользователем
Vkurse.net - будь в Курсе! Только лучшие социальные новости из всех уголков планеты.
© 2007-2012 by vkurse.net / Хостинг сайтов - Winner-Hosting.com