Vkurse.net
Главная      Вход      Регистрация      Поиск

Новости по рубрикам

Все новости

Авто
Высокие технологии
Интернет
Мода и Красота
Наука и Образование
Недвижимость
Общество
Политика
Спорт Отдых Туризм
Шоу-бизнес
Экономика и Финансы

Реклама здесь - бесплатно!

Магазин подарков




Добавить в избранное Вариант для печати

Ипотечный вопрос: как разделить залоговую квартиру при разводе

Ипотека – один из самых распространенных способов приобретения недвижимости. Нередко квартиры, купленные с использованием кредитных средств, становятся предметом раздела при разводе супругов. Никаких особых сложностей в таком разделе нет, однако есть ряд нюансов, которые следует учитывать. Многое зависит от того, зарегистрирован ли был брак, на кого оформлена ипотека, а также чьи средства вносились при погашении кредита.

О нюансах разделения залоговой квартиры рассказал эксперт в сфере недвижимости, адвокат Олег Сухов.

На недвижимость, приобретенную в ипотеку в период действия брака, распространяется режим совместной собственности. Супруги обычно являются созаемщиками, однако оформление кредита на одного из них ничего не меняет – регистрация имущества за одним из супругов не лишает другого прав на него. Банки сейчас часто предусматривают в договоре пункт, который устанавливает, что расторжение созаемщиками брака ничего не меняет в условиях соглашения между ними и банком. Они также обязаны уведомить банк о разводе, так как это относится к обстоятельствам, меняющим их финансовое положение.
При разводе супруги не обязательно должны что-то менять в отношении квартиры – они могут договориться продолжать осуществлять совместные выплаты и впоследствии продать недвижимость. В этом случае даже в период действия ипотеки можно произвести раздел квартиры, который определит доли каждого из супругов. Каждый из них в таком случае становится самостоятельным заемщиком. Однако банк может отказать в этом – для него это означает опасность того, что финансовое положения одного из супругов ухудшится и он не сможет продолжать осуществлять выплаты. Банк может потребовать и досрочного погашения кредита, чтобы минимизировать свои риски.

Вариант продолжения совместных выплат подходит далеко не всем, намного чаще супруги решают продать квартиру, все еще находящуюся в залоге, и поделить средства. Для этого важно заручиться поддержкой банка, который должен дать согласие на проведение сделки. Чаще всего банки соглашаются на реализацию недвижимости, поскольку это позволяет снизить риск неисполнения кредитных обязательств.

Второй вариант – переоформить ипотеку на того супруга, который продолжит делать выплаты и останется единственным собственником квартиры. Первый супруг в этом случае имеет право на компенсацию соответственно уже выплаченным средствам, которые вносились совместно. Следует помнить положения ст. 34 Семейного кодекса РФ, согласно которой, право на общее имущество супругов принадлежит также и тому супругу, который занимался домашним хозяйством, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Так что не получится в суде доказать, что платежи осуществлялись с зарплаты одного из супругов, а второй в это время не работал и никакого вклада не делал, поэтому прав на квартиру не имеет.

Намного сложнее обстоит дело, если ипотека оформлена лицами, которые не находятся в зарегистрированном браке. В этом случае чаще всего квартира остается за тем лицом, на кого оформлялся кредит, однако это не значит, что у другого нет никаких прав. В этом случае придется доказывать, что платежи делались на общие средства, что обеспечивает право на долю в имуществе соразмерно произведенным совместным выплатам. Доказать это на практике очень сложно, так что следует заранее сохранить квитанции, выписки со счета, чеки и т.д. Лучше всего при оформлении ипотеки до регистрации брака либо заключать письменное соглашение, либо выступать созаемщиками, чтобы избежать судебных тяжб в дальнейшем.

Также споры могут возникнуть, если квартира была оформлена до брака, но впоследствии лицо вступило в брак, когда часть долга уже была погашена. В этом случае его супруг также будет иметь право на долю в квартире, так как в период действия брака средства по умолчанию становятся общими. Этот факт не изменит и то, если супруг, на которого не оформлена ипотека, не был трудоустроен в период выплат. Суды чаще всего встают на сторону нетрудоустроенного супруга – обычно это женщины, в период брака занимавшиеся домашним хозяйством и воспитанием детей.

Всех этих споров можно избежать, если заранее заключить брачный контракт, в котором прописать все возможные нюансы раздела имущества. Заключить такое соглашение можно как до брака, так и в период его действия. Если же брачного контракта нет, то следует заранее позаботиться о своих правах на долю в имуществе, если она оформлена не на вас. В любом случае при возникновении спорных ситуаций следует обращаться в суд, поскольку сейчас судебная практика по данной категории дел достаточно обширна и единообразна. К тому же суды могут защитить и от банков, которые часто, стремясь обезопасить свои интересы, нарушают права заемщиков.

Теги: недвижимость, аренда, владельцы, бизнес, имущество, ипотека, залоговая квартира, развод
0
Категория: Недвижимость | Добавлена anna_k 2017-09-12 11:03:08
Читать оригинал на advokatsuhovoleg.ru

  Комментарии: 0


Добавить комментарий:   

Ваше имя:
Комментарий:



Похожие новости

Добавить новость
Почему владельцы недвижимости все чаще встречаются в суде
Всё о покупке недвижимости во Франции на семинаре 21 ноября
Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры
Эксперт назвал альтернативу ипотеке для россиян
В БЦ Новион появился якорный арендатор
Как спихнуть на бывшего супруга долги и кредиты, полученные в период брака
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» принимает участие в акции «Зеленый день» Сбербанка

Последние новости

Добавить новость
Кристьен Нью возглавил проект "NewX Energy", направленный на токенизацию и превращение электростанций в мультисервисных провайдеров
Японский телеканал выбрал решения Infortrend для управления критическими рабочими нагрузками
Пермские общественники расширят международное взаимодействие
Снижаем цену на семейный ирригатор! Revyline RL 500 теперь со скидкой 10%
Spencer Stuart создала новое предприятие из приобретенных ею подразделений Aon
Мировая премьера новой витолы Punch, Short de Punch компании Habanos S.A. состоится в Швейцарии
Абоненты Киевстар определили самых популярных исполнителей на Atlas Weekend 2019
Летние скидки на просторные квартиры в ЖК «Любовь и Голуби»
Наталья Сергунина рассказала о новом экскурсионном туре на портале «Узнай Москву»
Уборщицы и дворники попались на лжи и вымогательстве ведомственных квартир
Потребительская активность в Москве демонстрирует рост
Более 20 тысяч «квадратов» продано за полгода в «Ривер Парке»
Дети Чарлза Милвертона
Шантаж как национальный вид спорта
Питер. Сентябрь 2019. BALCON – «Балтийский АЛКО Конвент».



О проекте      Реклама на сайте      FAQ и поддержка      Соглашение с пользователем
Vkurse.net - будь в Курсе! Только лучшие социальные новости из всех уголков планеты.
© 2007-2012 by vkurse.net / Хостинг сайтов - Winner-Hosting.com