Vkurse.net
Главная      Вход      Регистрация      Поиск

Новости по рубрикам

Все новости

Авто
Высокие технологии
Интернет
Мода и Красота
Наука и Образование
Недвижимость
Общество
Политика
Спорт Отдых Туризм
Шоу-бизнес
Экономика и Финансы

Реклама здесь - бесплатно!

Магазин подарков




Добавить в избранное Вариант для печати

Что делать, если в купленной квартире прописан посторонний

На рынке недвижимости не так редко встречается ситуация, когда покупатель обнаруживает, что в приобретенном помещении прописан незнакомый ему человек. Данное обстоятельство не влечет отмену договора купли-продажи, но дает зарегистрированному человеку право проживания в квартире. Выписать такого человека принудительно в большинстве случаев можно в судебном порядке, однако то, насколько это легко будет сделать, зависит от категории зарегистрированного лица. Какие действия в такой ситуации стоит предпринять, рассказал адвокат Олег Сухов.

Если в квартире остался прописан совершеннолетний человек, который никаких прав на нее не имеет, то вам всего лишь нужно подать исковое заявление о принудительном снятии с регистрации. Суды в таком случае встают на сторону добросовестного приобретателя, поэтому никаких проблем возникнуть не должно. Однако если в квартире прописан несовершеннолетний либо лицо, которое в силу завещательного отказа имеет право пользования квартирой, либо лицо, которое отказалось от приватизации в пользу других лиц, то можно столкнуться с трудностями.

Если в квартире прописан ребенок, то необходимо убедиться, что у него не было прав на долю в квартире. В таком случае для совершения сделки требуется разрешение органов опеки и попечительства, иначе ее впоследствии можно аннулировать. Если доли не было, то выписка несовершеннолетнего должна будет осуществляться с перерегистрацией по месту жительства его родителей. При этом, ребенку должны быть предоставлены условия, не хуже имеющихся в этом помещении. Ребенка, который остался без опеки и попечительства, можно будет выписать только при согласии уполномоченных органов, однако они такое согласие не дадут, если выписывать его некуда.
Сложности также могут возникнуть, если в квартире зарегистрировано лицо, которое получило право пользования жилым помещением в порядке завещательного отказа. В данном случае вам придется либо получить согласие жильца на выписку (обычно это решается путем предоставления денежной компенсации), либо обратиться в суд со ссылкой на п. 2 ст. 35 Жилищного кодекса РФ. Снять с учета гражданина, согласно этому положению, можно, если он систематически нарушает права и законные интересы проживающих с ним лиц. В данном случае вам придется доказать, что ваши права нарушены.

В договоре купли-продажи должен быть пункт, в котором прописано количество зарегистрированных в квартире лиц – если его содержание оказалось не соответствующим действительности, то это является прямым нарушением договора. Вы можете обратиться к продавцу с требованием расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченные деньги, однако на практике это не самый привлекательный вариант – вернуть деньги согласятся далеко не все, а взыскать их в судебном порядке не так просто. Даже при наличии судебного решения и исполнительного листа получить свои деньги будет очень сложно, если их у собственника уже не окажется.

Вы не сможете выписать из квартиры граждан, которые были зарегистрированы в помещении на момент приватизации, но не участвовали в ней. За ними сохраняется право пользования жилым помещением. Поэтому будьте особенно внимательны, если вы приобретаете квартиру, которая была приватизирована. Также нельзя снять принудительно с регистрационного учета человека, который является получателем ренты по договору пожизненного содержания с иждивением.

Чтобы подобные ситуации не возникли, следует заранее проверять наличие прописанных в квартире лиц. Лучше всего попросить выписку из домовой книги, в которой будет видно и тех, кто прописан в квартире на данный момент, и тех, кто был прописан в ней ранее. Если у вас возникли какие-либо сомнения, то вы можете потребовать расширенную выписку – предоставить вам ее должен будет собственник помещения. Тщательно проверяйте эти данные перед подписанием договора купли-продажи, а еще лучше – перед подписанием предварительного договора. В предварительном договоре также указывайте, что до совершения сделки в квартире не должно остаться зарегистрированных лиц.

Теги: недвижимость, квартира, прописка, регистрация, в квартире прописан посторонний, адвокат, юрист, адвокат олег сухов
0
Категория: Недвижимость | Добавлена anna_k 2017-09-26 10:32:47
Читать оригинал на advokatsuhovoleg.ru

  Комментарии: 0


Добавить комментарий:   

Ваше имя:
Комментарий:



Похожие новости

Добавить новость
5 нюансов ипотечного договора, о которых надо знать
Как узаконить перепланировку жилья
Кто сегодня может получить бесплатное жилье
Основные правила оформления кооперативной квартиры при невыплаченном пае
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство
Льготные метры: какие преференции по аренде и налогу на недвижимость имеет социальный бизнес
Налог на недвижимость: региональные бюджеты пополнятся миллионами

Последние новости

Добавить новость
Интерлизинг сообщил об открытии офиса в Омске
Безопасное кредитование вместе с компанией МКК «Микроденьги»
Новые компактные бритвы Panasonic CV51: для путешествий и на каждый день!
Eva Mayer Возводит Белую Поэзию на Новый Уровень с Альбомом «ME»
В 2020 году в тренде у российских компаний будет найм политических консультантов!
Новое слово в женской гигиене – НОКС!
Сергей Собянин встретился с онкологами Москвы на круглом столе в онкологической больнице №1
Tekta Group: В «NOW. Квартал на набережной» смонтированы башенные краны
На OZON появились лежанки для питомцев #БРОНЕБАГАЖ, вдохновлённые историей кота Виктора.
Миша Марвин и Likee запускают челлендж в честь сингла «Дура»
Топ самых привлекательных вакансий 2019 года
«Голосуй за свой каток!» – лучший КСО-проект премии RuPoR
Jumeirah Group расширяет свое международное портфолио отелем Capri Palace в Италии
Лёвкин: В ЦАО идет расселение жителей десяти домов по Программе реновации
Российский разработчик создал платформу с открытым кодом для управления корпоративными мобильными устройствами на платформе Android



О проекте      Реклама на сайте      FAQ и поддержка      Соглашение с пользователем
Vkurse.net - будь в Курсе! Только лучшие социальные новости из всех уголков планеты.
© 2007-2012 by vkurse.net / Хостинг сайтов - Winner-Hosting.com