Vkurse.net
Главная      Вход      Регистрация      Поиск

Новости по рубрикам

Все новости

Авто
Высокие технологии
Интернет
Мода и Красота
Наука и Образование
Недвижимость
Общество
Политика
Спорт Отдых Туризм
Шоу-бизнес
Экономика и Финансы

Реклама здесь - бесплатно!

Магазин подарков




Добавить в избранное Вариант для печати

От человеческого капитала к развитию взаимного туризма – тренды российского-казахстанского форума

От человеческого капитала к развитию взаимного туризма – тренды российского-казахстанского форума 12 декабря 2018 года г. Астана прошёл Международный круглый стол «К реализации решений XV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана: экспертный взгляд». Организаторами мероприятия выступили Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа, Российская Федерация) и Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилёва (г. Астана, Республика Казахстан).



Участники мероприятия обсудили роль и значения XV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана как особой международной площадки в развитии всего комплекса российско-казахстанских взаимоотношений. В частности, на обсуждение были вынесены вопросы туристической индустрии как форсайта российско-казахстанского партнёрства, а также регионального и приграничного сотрудничества.



С самого начала эксперты сошлись во мнении, что межрегиональные форумы России и Казахстана последовательны в своих темах, повестках, и ориентированы на решение конкретных задач. В 2017 году основной темой форума было развитие человеческого капитала. И туристическая индустрия в 2018 году стала логическим продолжением ранее определённого вектора взаимовыгодного развития.



Участники мероприятия обсудили практические шаги государств по реализации плана совместных действий на 2019−2021 годы, подписанного в Петропавловске.



Показательные числа



Модератором заседания экспертного клуба выступила декан Факультета международных отношений ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва Акбота Жолдосбекова, которая задала общий тон экспертной дискуссии:



«Сегодня в формате взаимоотношений России и Казахстана особую значимость приобретают двухсторонние форумы межрегионального сотрудничества, которые проходят с 2003 года поочередно на территории двух стран. Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана за эти пятнадцать лет зарекомендовал себя исключительно с практической стороны в вопросах политико-экономического и гуманитарно-культурного сотрудничества наших государств.



Мы уже подписали более 200 договоров и соглашений, выступающих «путеводителями» в успешном развитии целых отраслей экономики, культуры, гуманитарных проектов, как России, так и Казахстана».



Акцент на молодежи



Почётным гостем на мероприятии стал Советник Посольства, Руководитель Представительства Россотрудничества в Казахстане, директор Российского центра науки и культуры Константин Воробьёв, который рассказал о практической работе по развитию гуманитарных связей между Россией и Казахстаном. В частности, он подчеркнул необходимость существенного расширения молодёжных обменов, налаживание прямых контактов между вузами наших стран.



В ближайшее время, по словам К. Воробьёва, состоится подписание соглашений между Россотрудничеством и Центром международных образовательных программ «Болашак», а также казахстанским Фондом «Отандастар» («Соотечественники»). По его мнению, это позволит придать новый позитивный импульс российско-казахстанским гуманитарным связям.



25 лет развития дружбы



Далее с докладом выступил представитель российской стороны – Иван Сафранчук, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай»:



«За короткое время, чуть более чем 25 лет, отношения России и Казахстана прошли путь от общего определения тем и точек для сотрудничества до подписания Декларации о вечной дружбе, создания ЕАЭС, ориентированных на будущее.



Это уже говорит о многом, в том числе, о прогрессивном развитии российско-казахстанских отношений. И Форумы межрегионального сотрудничества выступают, как раз, одним из горизонтальных элементов и фундаментальных основ этого сотрудничества».



Показательный пример добрососедства



По мнению уфимского эксперта, руководителя сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артура Сулейманова



«Высокий уровень доверия между нашими государствами, сформировавшийся, в том числе, посредством двухсторонних форумных кампаний, является показательным не только для постсоветских стран, но и для всего мирового сообщества.



У российско-казахстанских отношений есть чему поучиться. Некоторым странам необходимо брать с них пример в выстраивании равноправных контактов, не только имеющих под собой серьёзную историко-культурную базу, но ориентированных, в первую очередь, на будущее».



В российско-казахстанских форумах прослеживается логика



Айгерим Оспанова, заведующая кафедрой регионоведения ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва, отметила логичность и последовательность российско-казахстанских форумов:



«Российско-казахстанские межрегиональные форумы последовательны в своих темах и повестках, ориентированы на решение конкретных задач. В 2017 году основной темой форума было развитие человеческого капитала. И туристическая индустрия в 2018 году является логическим продолжением заданного вектора развития.



Полагаю, что последний форум состоялся содержательным. Об этом свидетельствуют подписанные на нём договоры и соглашения. Полагаю, что это серьёзный шаг вперёд, навстречу новым возможностям».



Развивать туризм через молодёжь



Свое мнение о перспективах молодёжного обмена и сотрудничества между нашими странами, а также о трендах в туристической индустрии высказала известный казахстанский журналист, главный редактор центрально-азиатского направления Пресс-Клуба «Содружество» Жанар Тулиндинова:



«Туристические направления России и Казахстана сегодня становятся всё более востребованными, интегрированными и взаимосвязанными. Этот процесс должен быть сопряжён с молодёжью, которая, как наиболее активная часть населения, любит путешествовать и осваивать новые туристические маршруты.



Это и есть особый тренд туристического развития и сближения наших государств, обусловленный не только географической, но и социокультурной близостью».



В завершение круглого стола участники поблагодарили организаторов мероприятия и выступивших спикеров за их доклады и экспертные оценки, а также сошлись во мнении, что в 2019 году повестка уже XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана будет не менее интересной и потребует экспертного внимания.

Теги:
0
Категория: Политика | Добавлена bulatmurza 2019-01-08 17:22:24
Читать оригинал на berlek-nkp.com

  Комментарии: 0


Добавить комментарий:   

Ваше имя:
Комментарий:



Похожие новости

Добавить новость
Продажные суды или разгон присяжных в деле Изместьева

Последние новости

Добавить новость
Ангел Victoria’s Secret разогреет Стамбул
Ангел victoria’s secret разогреет стамбул
Грузоперевозки по России на выгодных условиях от ООО «ТрансЛогистик»
Смоленскэнерго сообщает, что не допускать энергетиков для контрольного снятия показаний электросчетчика незаконно
В Ревде открылся интернет-магазин цветов и букетов с доставкой «ЛаВанда».
«Ирригатор.ру» снижает цены на электрические зубные щетки CS Medica на 10%
Профессионал своего дела: адвокат по уголовным делам
Крупнейший в мире парк развлечений «Остров Мечты» строится с применением металлоконструкций
Level Group: Плюс 30% – итоги года в ЖК «Level Павелецкая»
Студенты России и Казахстана встретятся на евразийском форуме в Екатеринбурге
TEKTA GROUP: Итоги года в ЖК «Маяковский»
Не знаете, что подарить? Дарите эмоции!
Год, который вы не забудете никогда: головокружительный 2019 с Министерством Счастья!
ТОАЗ запустил жилищную программу для сотрудников.
«Метриум»: Самые продаваемые новостройки массового сегмента – 2018



О проекте      Реклама на сайте      FAQ и поддержка      Соглашение с пользователем
Vkurse.net - будь в Курсе! Только лучшие социальные новости из всех уголков планеты.
© 2007-2012 by vkurse.net / Хостинг сайтов - Winner-Hosting.com