Mon Jan 25 11:37:00 2021
В России увеличили помощь мигрантам из Узбекистана
В России увеличили помощь мигрантам из Узбекистана
Пандемия коронавируса осложнила жизнь и отразилась на всех категориях граждан в той или иной степени, но в наиболее уязвимом положении в России оказались трудовые мигранты. Некоторые лишились стабильной работы и заработка из-за режима самоизоляции, а закрытые границы и прерванное авиасообщение не позволили иностранным гражданам вернуться на родину.

Самой большой группой мигрантов, застрявшей в России, являются выходцы из Узбекистана. Многие из них прибыли в РФ на заработки ещё в прошлом году. В первом полугодии 2019 года Пограничная служба ФСБ РФ сообщила о въезде 918 тысяч граждан из Узбекистана (гостей из Таджикистана и Кыргызстана оказалось в два раза меньше). Хотя, эти данные вряд ли отражают реальное количество граждан Узбекистана находящихся в России, поскольку многие из них живут здесь длительное время, в том числе в нелегальном положении.

Группа Компаний «МИР» обратилась к директору представительства Международного фонда Шодиева (International Chodiev Foundation - ICF) в России Ольге Алексеевне Монаховой, чтобы получить из первых рук достоверную и реальную информацию об узбекских мигрантах в РФ: как они переживают самоизоляцию в период пандемии коронавируса, чем занимаются, нуждаются ли в поддержке?

ICF – неправительственная благотворительная организация, она основана в 1996 году уроженцем Узбекистана Фаттахом Шодиевым.

В настоящее время Ф.Шодиев является одним из крупнейших бизнесменов и меценатов в Центральной Азии, он владеет компаниями в Узбекистане, Казахстане, международными активами, в том числе группой компаний в сфере добычи и обогащения полезных ископаемых ERG, горнодобывающей инвестиционной фирмой IMR (консолидирует производства ферроникеля, меди и кобальта на Балканах, в Замбии и Южной Африке).

В 2019 году, по оценке Forbes, состояние Ф.Шодиева приравнено к 2,1 млрд долларов США.

Главные цели ICF – продвижение академических достижений, развитие творческого потенциала и инноваций, оказании социальной поддержки и помощи уязвимым слоям населения на территории Евразии.
Ольга Алексеевна любезно ответила на вопросы, подготовленные специалистом пресс-службы Группы Компаний «МИР» Степаном Ковалевым.

В эксклюзивном интервью она сообщила, что апреле 2020 года ICF стал партнёром и спонсором благотворительного центра помощи «Саховат», который был создан в Москве при поддержке посольства Узбекистана в РФ. Центр «Саховат» оказывает экстренную помощь мигрантам - гражданам Узбекистана, вынужденно оказавшимся в условиях самоизоляции, потерявшим работу и заработок, не имеющим сбережений и средств к существованию. «Эти люди находятся в крайней нужде и сложной социальной ситуации, поэтому они нуждаются в любой поддержке», - отметила О.Монахова.

По её словам, деятельность центра «Саховат» охватывает Москву, Московскую область и некоторые регионы, где проживают в самоизоляции многие мигранты. Представители организации, в частности, формируют специальные продуктовые комплекты для новорожденных и детей подросткового возраста, а волонтеры доставляют их своим соотечественникам на дом. Кроме этого, мигрантам привозят товары первой необходимости и жизненно-важные лекарства.

Для ICF сотрудничество с центром «Саховат» и поддержка мигрантов является приоритетным направлением. Важность этой миссии отметил Ф.Шодиев. В ходе интервью, Ольга Алексеевна дословно привела комментарий главы ICF:

«Мы приветствуем данное начинание и благодарим основателей и волонтеров центра «Саховат» и всех людей, кто остался неравнодушен к судьбе граждан Узбекистана, по той или иной причине оказавшихся в тяжелой ситуации на территории России. По нашим данным, около одного миллиона узбекистанцев, проживающих на территории Российской Федерации, могут нуждаться в экстренной помощи. Многие их них — трудовые мигранты, которые потеряли работу и оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Мы готовы активно работать с центром «Саховат» в целях предоставления помощи нуждающимся и уязвимым гражданам Узбекистана и их семьям».

Ольга Алексеевна подчеркнула, что ICF также оказывает необходимую помощь в борьбе с коронавирусом всем нуждающимся гражданам, проживающим в самом Узбекистане.

Отвечая на вопрос: «Сколько граждан Узбекистана, по Вашей оценке, сейчас находятся в России?», О.Монахова привела данные, которыми поделился в российском журнале «Компания» Бахром Исмаилов – координатор благотворительного центра помощи «Саховат».

— В России сейчас находится от 800 тыс. до 1 млн. граждан Узбекистана.

По словам Б. Исмаилова, практически 9 из 10 обратившихся за помощью в центр «Саховат» лишились работы. Их либо уволили, часто без выплаты заработной платы, либо отправили в отпуск без содержания. Профессии обратившихся за помощью — разнорабочий на стройке, уборщица, повар, мастер по маникюру, официант. Заработок этих людей не дает возможности делать накопления, поэтому первая серьезная проблема, возникшая спустя месяц после начала вынужденной изоляции, — потеря возможности оплачивать съемное жилье. Мы фиксируем массовые просрочки по оплате жилья. Некоторые арендодатели вошли в положение и позволили арендаторам жить без оплаты, но так поступили единицы. Следом за угрозой потери жилья мы наблюдаем нехватку продуктов и медикаментов.

Б. Исмаилов заявил, что в центр «Саховат» поступают сигналы о помощи из разных российских регионов. Уже были зафиксированы обращения из Калининграда, Санкт-Петербурга и Липецка. С апреля 2020 года организация оказала помощь гражданам Узбекистана в более чем 20 регионах РФ.

Эти данные подтвердила О.Монахова в ходе интервью ГК «МИР».

Инициативу центра «Саховат» в предоставлении экстренной помощи мигрантам поддержали многие частные лица, выходцы из Узбекистана, представляющие российский бизнес и государственный сектор. «Одним из первых на призыв откликнулось представительство ICF в России, мы уже внесли существенный вклад и продолжаем активно помогать центру «Саховат», - резюмировала Ольга Алексеевна.

Группа Компаний «МИР» присоединяется к инициативе центра «Саховат» и просит всех, кто неравнодушен и может помочь нуждающимся мигрантам, оказавшимся в режиме самоизоляции, не оставаться в стороне и поддерживать иностранных граждан по мере сил и средств.

Пресс-служба Группы Компаний «МИР»
0
Категория: Общество | Добавлена ArtArbatov 2020-05-15 10:39:53
Читать оригинал на cpmmir.ru

Похожие новости