Vkurse.net
Главная      Вход      Регистрация      Поиск

Новости по рубрикам

Все новости

Авто
Высокие технологии
Интернет
Мода и Красота
Наука и Образование
Недвижимость
Общество
Политика
Спорт Отдых Туризм
Шоу-бизнес
Экономика и Финансы

Реклама здесь - бесплатно!

Магазин подарков




Добавить в избранное Вариант для печати

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса

Москва, 30 июня 2020 года - Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Текущий кризис, вызванный пандемией и связанными с ней ограничительными мерами, оказал значительное влияние практически на все сектора экономики. Рынок коммерческой недвижимости также не стал исключением. В связи с существенным падением покупательского спроса на большинство товаров и услуг, а также снижением деловой активности в целом, многие компании вынуждены были корректировать свои планы по развитию на ближайший год, отказываться от запуска новых проектов, а также оптимизировать штат и расходы, в том числе и на аренду офисов и другой коммерческой недвижимости. Одни компании сокращают объемы занимаемых площадей или переезжают в более доступные объекты, другие, напротив, расширяются. Таким образом, в последние несколько месяцев на рынке коммерческой недвижимости усилилась ротация арендаторов и постепенно начал перераспределяться спрос. Эксперты «ПРОФИС Недвижимость» рассказали о том какие изменения произошли на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Ротация из качественных объектов

Одним из классических трендов рынка офисной недвижимости в условиях кризиса является ротация наиболее «пострадавших» компаний из более дорогих офисов в более доступные. Подобная ситуация уже наблюдалась и в кризис 2008 и 2014 годов. За последний месяц количество обращений от подобных компаний, которые ранее арендовали офисы B класса к нам возросло на 20%, комментирует Кристина Лиморенко, коммерческий директор «ПРОФИС Недвижимость». – Переезд компании в более дешевый или более компактный офис – это наиболее очевидный шаг для сокращения административных расходов. Конечно, пока лишь немногие из этих запросов конвертировались в реальные сделки, тем не менее, спрос на подобную «оптимизацию» в ближайшие месяцы будет только расти». Сегодня многие компании занимают выжидательную позицию, наблюдая за тем, как экономика выходит из режима «карантина», и решение о своем дальнейшем развитии будут принимать не раньше осени. Поэтому в lV квартале 2020 года мы, возможно, увидим новый виток ротации.

Поиск лучших условий внутри сегмента

Основной категорией арендаторов офисов С класса по-прежнему остаются компании, которые и ранее занимали помещения в объектах подобного класса. Ряд этих компаний сейчас находятся в поиске офиса с «лучшими условиями». В большинстве случаев причиной ротации компаний в рамках недвижимости одного класса является нежелание некоторых сособственников идти на запрашиваемые послабления для арендаторов. Те компании, которые наиболее пострадали от ограничительных мер и не смогли добиться от арендодателей нужных им скидок, отсрочек по платежам, а также арендных каникул, намерены расторгать договоры и сейчас находятся в поиске более «выгодных» для себя предложений. За последние несколько месяцев уровень вакантных площадей на рынке офисной недвижимости класса С вырос уже до 10%, а некоторые наименее ликвидные объекты и вовсе могли сильно опустеть. Поэтому те собственники, которые столкнулись с существенным ростом вакансии, уже сейчас готовы на предоставление хороших условий для удержания своих текущих арендаторов. Также ротация внутри сегмента происходит и среди тех компаний, кто оптимизирует свои расходы и сокращает занимаемые площади, или наоборот расширяется.

Первый офис

А вот число сделок с компаниями – стартаперами, которые впервые арендуют офис, за последние несколько месяцев существенно снизилось. В силу наибольшей ценовой доступности С класс традиционно является стартовой площадкой для развития бизнеса для многих предпринимателей, поэтому падение спроса от данной категории арендаторов здесь проявляется наиболее остро. Падение числа новых сделок с начинающими бизнесменами связано с несколькими причинами. Во-первых, многие из тех, кто планировал запуск своего бизнеса в начале года, но не смог его начать из-за введенных ограничений, отложили свои планы как минимум до начала осени. Во-вторых, те компании, которые в существующих условиях продолжает искать офис, запрашивают для себя у потенциального арендодателя очень невыгодные для него условия, на которые большинство собственников не готово. Таким образом, количество новых сделок продолжает постепенно снижаться.

Теги:
0
Категория: Недвижимость | Добавлена PromRealty 2020-06-30 09:03:01
Читать оригинал на www.profis-realty.ru

  Комментарии: 0


Добавить комментарий:   

Ваше имя:
Комментарий:



Похожие новости

Добавить новость
Разработка сайтов для бизнеса от веб-студии Astro technology

Последние новости

Добавить новость
Объявлены финалисты и победители премии «Партнер года-2020» компании Microsoft
Группа Родина: Владимир Пирожков откроет серию звездных вебинаров в RDD
УК «Альфа-Капитал» признана лучшей УК для состоятельных клиентов и УК с лучшим онлайн-сервисом
Покупатели в премиум сегменте стали выбирать квартиры большей площади
Архитектура окон в клубном доме Vitality
Сервис телемедицины упрощает общение пациентов с врачами онкобольницы №1
«Метриум»: Самые продаваемые новостройки элитного и премиального класса в I полугодии
Инструмент от NCCN измеряет "температуру" психического здоровья пациентов с онкологическим заболеваниями
В России завершился первый в мире женский чемпионат по клинингу
ЦБ снизил ставку до рекордных 4,5%: что это значит для вкладчиков и заемщиков?
Мыло "Курносики" с козьим молоком для всей семьи
Xinhua Silk Road: Шанхай вошел в "тройку" ведущих международных транспортных узлов
Чувствовать себя на высоте – вместе с программами BeYoungBrands
Агентство Pro-Vision – в числе лидеров Национального рейтинга коммуникационных компаний
«Балтика» и экологи Таганрога увеличат сбор упаковки на переработку



О проекте      Реклама на сайте      FAQ и поддержка      Соглашение с пользователем
Vkurse.net - будь в Курсе! Только лучшие социальные новости из всех уголков планеты.
© 2007-2012 by vkurse.net / Хостинг сайтов - Winner-Hosting.com