Sat Mar 6 17:07:06 2021
Немецкая промышленность начинает восстанавливаться
Немецкая промышленность начинает восстанавливаться
«Немецкая промышленность получила значительно больше заказов в мае, чем за период резкого экономического спада, вызванного пандемией COVID-19. Как заявило Федеральное статистическое управление (Statistische Bundesamt), количество заказов оказалось на 10,4% выше показателей предыдущего месяца», - отмечено в экономическом обзоре «Deutsche Industrie erholt sich leicht - Немецкая промышленность начинает восстанавливаться», который опубликован на сайте Tagesschau.de – это онлайн-новостной портал немецкой государственной вещательной компании ARD.

Ссылка: https://www.tagesschau.de/wirtschaft/industrie-erholung-corona-101.html

Однако специалисты Statistische Bundesamt заметили, что несмотря на увеличение количества заказов, промышленность Германии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, демонстрирует резкий спад на 29,3%. Немецкие аналитики и эксперты были разочарованы, так как ожидали более высокого экономического роста. По их оптимистичным прогнозам, выход из кризиса должен происходить гораздо быстрее.

Компания Profactor Armaturen GmbH (Профактор Арматурен Гмбх) не видит причин для разочарования. Наоборот, некоторые экономические показатели радуют и свидетельствуют о постепенном выходе Германии из кризисного состояния. Вот, например, статистические данные за май указывают на рост объемов зарубежных заказов, они увеличились на 8,8%. Заказы из стран еврозоны выросли почти на 21%, что значительно превосходит заявки потребителей вне Евросоюза. Одним из главных товаров, которые заказывают в ЕС и неевропейских странах, остаются немецкие автомобили. В этой связи, машиностроение Германии восстанавливается гораздо быстрее и значительно опережает по темпам роста другие отрасли экономики.

Федеральное министерство экономики (Bundeswirtschaftsministerium) заявило, что немецкая промышленность уже достигла дна и теперь пытается выйти из рецессии, но пока без особого успеха. Объемы заказов из неевропейских стран, увы, всё ещё держатся на низком уровне и далеки от показателей прошлых лет. Поэтому о преодолении периода рецессии ещё рано говорить.

Как отмечает Tagesschau.de, экономические показатели Германии с мая 2020 года начали постепенно увеличиваться, но они ещё настолько низкие, что не приносят ожидаемого эффекта, потребительский спрос восстанавливается очень медленно. Многие предприятия вынужденно оптимизируют расходы на модернизацию производства или другие цели, сокращают персонал, а порой вовсе сворачивают деятельность. В результате в Германии растет уровень безработицы, доходы граждан и покупательская способность снижаются. Правительство страны уже предприняло ряд мер, чтобы предотвратить ухудшение экономической ситуации и не позволить рецессии перейти в депрессию – глубокий экономический кризис.

Ранее пресс-служба Profactor Armaturen GmbH информировала о том, что правительство Германии приняло решение временно снизить НДС на период с 1 июля по 31 декабря 2020 года. Налоговую ставку сократили с 19% до 16% для стимулирования и усиления внутреннего потребления. Эта мера позволила расширить ценовую доступность повседневных товаров, включая продукты питания. Снижение НДС обошлось государственному бюджету в 20 млрд евро.

Однако этот серьезных шаг оказался далеко не единственным, федеральное правительство планирует реализовать целый пакет антикризисных мер, о которых подробно рассказывается в материале: «Das steckt im Konjunkturpaket - Это в пакете стимулов», размещенным на сайте Tagesschau.de.

Ссылка: https://www.tagesschau.de/inland/konjunkturpaket-115.html

В планы федерального правительства входит поддержание семей с детьми и выделение субсидий в размере 300 евро за каждого ребенка. Родители с низким и средним доходом получат значительно больше выплат и пособий, чем родители с более высоким доходом.

Более того, для расширения, переоборудования и строительства новых детских садов и яслей в Германии в государственном пакете антикризисных мер предусмотрена сумма в один миллиард евро. В нём также заложены отрасли и предприятия, которые испытали стресс от последствий пандемии COVID-19, они получат финансовую поддержку в объеме 25 млрд евро. Таким образом, власти пытаются предотвратить волну банкротств среди малых и средних компаний, продажи которых рухнули.

Как стало известно PROFACTOR, на фоне антикризисных мер, разработанных и постепенно внедряемых федеральным правительством, общее настроение потребителей внутри страны начало улучшаться. Позитивную динамику, в частности, показывает Konsumbarometer (Барометр Потребления), его данные выводит и фиксирует Немецкая торговая ассоциация (Handelsverband Deutschland – HDE). По сведениям HDE, коэффициент барометра поднялся в июле с 93,5 пункта до 96,3 пункта, превысив показатели предыдущего месяца.

Пресс-служба компании Profactor Armaturen GmbH
0
Категория: Экономика и Финансы | Добавлена ArtArbatov 2020-07-21 14:22:09
Читать оригинал на profactor.ru

Похожие новости