Vkurse.net
Ваша реклама на этом месте БЕСПЛАТНО!
Добавьте интересную новость на vkurse.net
и ваш баннер будет отображен здесь.
Главная      Вход      Регистрация      Поиск

Новости по рубрикам

Все новости

Авто
Высокие технологии
Интернет
Мода и Красота
Наука и Образование
Недвижимость
Общество
Политика
Спорт Отдых Туризм
Шоу-бизнес
Экономика и Финансы

Реклама здесь - бесплатно!

Магазин подарков




Добавить в избранное Вариант для печати

Среднестатистический портрет мигранта в России

Среднестатистический портрет мигранта в России Неблагоприятная демографическая ситуация в России, особо не меняющаяся последние годы, определила значимость миграции, как ресурса способного положительно повлиять на пополнение населения РФ. Таким образом, власти стараются нейтрализовать затянувшийся демографический кризис.

В соответствии с Концепцией демографической политики, в РФ должны быть созданы условия для роста численности населения к 2025 году до 145 млн человек и увеличения средней продолжительности жизни до 75 лет. Другим важным показателем считается миграционный прирост до уровня – не менее 200 тыс. человек ежегодно.

Согласно данным Росстата, около 90% иностранцев, въезжающих в РФ, являются гражданами стран СНГ. За период с 2014 г. по 2018 г. число прибывших мигрантов из стран содружества составило – 2,613 млн человек. Число же выбывших в обратном направлении значительно меньше – 1,052 млн.
Однако за пять лет уровень миграционного покрытия сократился на 32%. Если в 2014 г. на каждую 1000 выбывших из России приходилось 1656 мигрантов, то уже в 2018 г. на ту же 1000 приходилось уже 1036 иностранных граждан.

В 2018 г. по сравнению с 2014 г. число прибывших в РФ сократилось на 4,2% (25,1 тыс. чел.). Также уменьшилось число мигрантов из стран СНГ на 3,5%. Иначе обстоит дело с миграционным потоком из стран ЕАЭС. За этот пятилетний период прибытие мигрантов из стран союза увеличилось на 19,6% (29,8 тыс. чел.). Связано это в первую очередь с образованием экономического союза в 2015 г.

Новый общественный договор упростил процедуру регистрации в РФ иностранцев из стран ЕАЭС (им дается 30 календарных дней на постановку на учет вместо 7 рабочих, как большинству мигрантов). Также были сняты некоторые ограничения на осуществление трудовой деятельности, в частности, представителей из стран ЕАЭС освободили от необходимости оформлять патент на работу.

В 2014 г. наибольшее число мигрантов прибывало из Украины (23.9%), Узбекистана (24,8%), Казахстана (11,2%), Таджикистана (10,3%). В 2018 г. эти цифры были следующими: из Украины (27%), Казахстана (14,1%), Таджикистана (13,3%), Узбекистана (10,8%).

Основной причиной миграции из стран Средней Азии является их сложное социально-экономическое положение. Население, не обладая возможностями для трудоустройства и стабильного заработка, переезжает туда, где имеется потребность в рабочих руках и предлагаются лучшие условия труда.

В 2018 году большая часть мигрантов направлялась в Центральный (35,7%), Сибирский (13,4%), Северо-Западный (13,1%) федеральные округа. Мигранты из Армении, Украины и Молдовы переезжали в регионы Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов, а граждане из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана предпочитали регионы Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов.

Наибольшее число прибывших из СНГ мигрантов – мужчины в трудоспособном возрасте. В 2018 г. таковых было 84%. Доля детей до 16 лет – 10,8%. Около 32% от общего числа мигрантов из СНГ составляют женщины. Среди них 70,1% – люди в возрасте от 16 до 60 лет.

В составе мигрантов есть представители моложе 16 лет, их число ежегодно увеличивается на 9%, а старше трудоспособного возраста – на 2,5%. Эта тенденция свидетельствует о том, что миграция в РФ происходит не только с целью трудоустройства, не редко иностранные граждане прибывают в Россию с семьями.

Около половины (51,3%) мигрантов в РФ имеют среднее или среднее профессиональное образование. С высшим образованием в Россию прибыло 14% иностранных граждан.

Наиболее высокий уровень образования отмечается среди мигрантов из Украины. Существенная их часть – это лица со средним профессиональным образованием (32%) и выпускники ВУЗов (29%). Также эти показатели высоки для прибывших из Казахстана: 26,7% – имеют высшее образование, а 26,3% - выпускники техникумов и училищ.

Вышеприведенные характеристики иностранных граждан позволяют обрисовать среднестатистический портрет мигранта в РФ.
• Мужчина трудоспособного возраста (30-34 года) со средним специальным образованием, приехавший из Украины в ЦФО: в Москву или в Московскую и Белгородскую области.
• Мужчина трудоспособного возраста (20-24 года) со средним образованием, прибывший из Таджикистана в ЦФО: в Москву, Московскую или Калужскую области, либо в СФО: в Новосибирскую область или в Красноярский край.
• Мужчина трудоспособного возраста (20-24 года), выпускник средне-специального учебного заведения, прибывший из Казахстана в СФО: в Новосибирскую и Омскую области, либо в УФО: в Челябинскую область.

Ислам Юсупов
Обозреватель Группы Компаний «Аксиома»

Теги: мигранты, трудовые мигранты, пандемия, коронавирус, самоизоляция
0
Категория: Общество | Добавлена ArtArbatov 2020-07-31 10:52:17
Читать оригинал на gk-aksioma.ru

  Комментарии: 0


Добавить комментарий:   

Ваше имя:
Комментарий:



Похожие новости

Добавить новость
Что изменится для мигрантов в РФ после 15 июня?
Лихорадка на рынке труда
Миграционные карты продлены до 15 сентября
В Подмосковье трудится более 200 тыс. мигрантов
Поправки к Закону о миграционном учете вступят в силу в сентябре
Мигрантов-пассажиров московского метро теперь информируют на родном языке
Мигрантов отправляют на родину специальными авиарейсами

Последние новости

Добавить новость
Исследование Coursera подтвердило взгляд LETA Capital на российских ИТ-разработчиков как на будущую элиту мировой отрасли высоких технологий
Новые результаты исследований экспертов AAIC: связь "кишечник-мозг" может стать настоящим прорывом в области лечения болезни Альцгеймера
Дайджест развития Новой Москвы во II квартале 2020 года от компании «Метриум»: инфраструктура, дороги, жилье
ZTE и True Corporation анонсировали совместное создание коммерческой сети 5G в Таиланде
Henlius и Accord Healthcare получили одобрение EMA для биоаналога трастузумаба Zercepac®
Henlius и Accord Healthcare получение одобрение EMA для биоаналога трастузумаба Zercepac®
Власти столицы заявили о повышении качества образования в Москве
Школьники российской столицы отпраздновали выпускной в парке Горького
HORIBA готовит крупный прорыв: виртуализация исследований RDE обеспечивает экономию в $17 млн
Катя Гордон просчиталась в силе самопиара любой ценой
Схема работы Кати Гордон дала осечку
Флешмоб #НашКлассныйРуководитель завершили в Москве
Катя Гордон растеряла остатки репутации
Что-то пошло не так: Катя Гордон взялась защищать «не того клиента»
Кате Гордон в очередной раз не повезло, теперь страна не подошла



О проекте      Реклама на сайте      FAQ и поддержка      Соглашение с пользователем
Vkurse.net - будь в Курсе! Только лучшие социальные новости из всех уголков планеты.
© 2007-2012 by vkurse.net / Хостинг сайтов - Winner-Hosting.com