Vkurse.net
Ваша реклама на этом месте БЕСПЛАТНО!
Добавьте интересную новость на vkurse.net
и ваш баннер будет отображен здесь.
Главная      Вход      Регистрация      Поиск

Новости по рубрикам

Все новости

Авто
Высокие технологии
Интернет
Мода и Красота
Наука и Образование
Недвижимость
Общество
Политика
Спорт Отдых Туризм
Шоу-бизнес
Экономика и Финансы

Реклама здесь - бесплатно!

Магазин подарков




Добавить в избранное Вариант для печати

Актёр и строитель. Как трудовой мигрант стал лауреатом театральной премии

Актёр и строитель. Как трудовой мигрант стал лауреатом театральной премии Информация о трудовых мигрантах чаще всего предоставляется исключительно в цифрах – столько-то приехало, столько-то осталось, так что проблемы работающих в России иностранцев некоторым могут казаться чем-то отвлечённым, далёким. Сухая статистика обычным людям ничего не говорит и никак не может их тронуть. На проблему стоит смотреть с человеческой стороны, только так можно к ней позитивно расположить. В этом плане интересна история мигранта из Таджикистана Абдумамада Бекмамадова, чью жизнь в своё время осветили два неожиданных события и прославили его среди театралов Москвы.

Абдумамад Бекмамадов родом из горных районов Памира. Приехав в Москву на заработки, он трудился на стройках, мойщиком посуды в ресторанах, грузчиком, при том что сам он был невероятно творческим человеком. Бекмамадов писал и исполнял песни, часто на импровизированной сцене играл перед родными и знакомыми. Но в Памире, если в доме несколько сыновей, один из них остаётся ухаживать за родителями и присматривать за детьми своих братьев и сестёр, которые отправляются на заработки. Так они поддерживают друг друга. Чтобы полностью обеспечивать свою семью, Абдумамад был вынужден безвылазно жить в Москве в течение десяти лет.

В 2012 году театральный режиссёр Всеволод Лисовский поставил документальный спектакль «Акын-опера», посвящённый проблемам мигрантов в России. Целью проекта, по словам его создателей, было предоставить московской публике возможность услышать голос тех, кого они видят каждый день, но ничего о них не знают. В постановке приняли участие три трудовых мигранта, в том числе и Абдумамад. История могла бы пройти незаметно, однако «Акын-опера» завоевала престижную театральную премию «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль-эксперимент». Представьте себе беспрецедентный случай: на сцену Большого театра вместе с известными актёрами за наградой вышли три трудовых мигранта!

Было бы неверным утверждать, что жизнь Абдумамада после такого события резко изменилась. Однако на очередном спектакле его заметила режиссёр-документалист Анна Моисеенко и сделала неожиданное предложение – снять фильм о его жизни. Четыре года они провели вместе. Моисеенко даже ездила на родину Абдумамада, запечатлела его дом, родных, прошлую жизнь. Кадры с работой на стройке противопоставлялись песням Бекмамадова, что, кстати, дало название картине – «Песни Абдула». Хотя главной целью режиссёра было не рассказать историю конкретного человека, а через неё заявить о всей проблеме: жизнь между двумя странами; работа не по призванию; люди, вынужденно оказавшиеся не на своём месте, оторванные от корней.

Не каждому мигранту везёт также как Абдумамаду. Речь здесь не о материальном успехе, Бекмамадов по-прежнему работает на стройках и в ресторанах, в этом плане ситуация даже усложнилась: «Я стал больше заниматься творчеством, любимым и профессиональным делом, но меньше зарабатывать. Работаю по-прежнему на стройках Москвы, но сейчас некоторые работодатели неохотно берут меня на работу. Всё-таки лауреат "Золотой маски", а тут строительные работы. Кроме того, много времени отнимают репетиции, а это значит, что я меньше бываю на рабочем месте. Кто согласится иметь такого вот работника-артиста?», – сказал он в интервью русской службе BBC. А в Россию каждый год приезжают сотни тысяч мигрантов, чьи истории не менее трогательны, но и не более просты.

Согласно исследованию Владимира Мукомеля из Института социологии РАН «Мигранты на российском рынке труда: занятость, мобильность, интенсивность и оплата труда», проведённого в 2017 г. на основе опроса 8577 трудовых мигрантов, высшее и неполное высшее образование имели 19 % респондентов (среди женщин-мигрантов – 26,5 %). Однако в профессии остаются немногие. Например, в сфере здравоохранения – лишь 22 %, образования – 8,5 %. Бывшие врачи, учителя, другие специалисты становятся строителями, нянями, сиделками, домработницами, каждый третий мигрант с высшим образованием устраивается рабочим. Не говоря о культурной изоляции от родины и языковом барьере. Хотя уже видно, как правительства стран-экспортёров пытаются на законодательном уровне помогать своим гражданам-мигрантам. Здесь, в частности, можно вспомнить законопроекты правительства Узбекистана о создании достойных условий для трудящихся за рубежом граждан и системной работе с ними, хотя проблема находится лишь на начальной стадии решения.

И, конечно, мысль не должна сводиться к силлогизму «Мигранты тоже люди», этот вывод унизителен для обеих сторон, но к желанию изучать друг друга, постигать два разных мира, ведь только с таким посылом можно говорить о гармоничном сосуществовании.

Илья Голубев
Обозреватель Группы Компаний «Аксиома»

Теги: мигранты, трудовые мигранты, пандемия, коронавирус, самоизоляция, недвижимость, миграция
0
Категория: Общество | Добавлена ArtArbatov 2020-09-15 10:03:10
Читать оригинал на gk-aksioma.ru

  Комментарии: 0


Добавить комментарий:   

Ваше имя:
Комментарий:



Похожие новости

Добавить новость
Рост экономики Таджикистана замедлился из-за сокращения денежных переводов трудовых мигрантов
Объемы денежных переводов трудовых мигрантов могут достигнуть докризисных показателей к концу года
Для отдельных категорий иностранцев сняты ограничения на пересечение российской границы
Контроль над мигрантами в России усиливается
Мигранты смогут получать в Узбекистане патенты для работы в России
Поправки к Закону о миграционном учете вступят в силу в сентябре
Нужны ли мигранты в агропромышленном секторе России?

Последние новости

Добавить новость
Минтруд РФ стимулирует трудовую миграцию
Цифровизация миграционной политики РФ – пилотный проект SalamPort
Стартовали продажи продуктов Perenio IoT в официальном онлайн магазине ASBIS - Electro Mall на AliExpress
Основатели Jet It учреждают международную компанию JetClub
ГородРабот.ру запустил бесплатный сервис для проверки вакансий на мошенничество
Шесть мифов о банках в мессенджерах: почему формат удобен и безопасен
Алексей Немов и Группа Родина обсудили готовность российских городов к развитию спорта
Плюсы напольного покрытия в светлых тонах
Ферро-Строй изготовил и соорудил гипермаркет из металлоконструкций «Декатлон»
Сергей Лёвкин: обучающий семинар о получении услуг сетевых организаций по подключению к инженерным сетям через mos.ru состоится 24 сентября
«Осінні вікенди» в GOODMAN: смачно та вигідно!
Российский Центр Аналитических Систем предложил органам власти новые технологии для мониторинга и анализа экономической ситуации регионов
"A World Odyssey" от Hennessy представляет дневное пиротехническое шоу художника Цай Гоцяна
Вишуканий весільний банкет або фуршет у ресторані CHOICE!
«Метриум»: Рынок жилья в Москве восстановился после коронакризиса



О проекте      Реклама на сайте      FAQ и поддержка      Соглашение с пользователем
Vkurse.net - будь в Курсе! Только лучшие социальные новости из всех уголков планеты.
© 2007-2012 by vkurse.net / Хостинг сайтов - Winner-Hosting.com