Thu Oct 22 05:50:09 2020
Марина Петрова: «Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса будет в глубокой переработке, развитии технологичных отраслей и на стыке отраслей»
Марина Петрова: «Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса будет в глубокой переработке, развитии технологичных отраслей и на стыке отраслей»
Вчера, 15 октября, прошла онлайн-конференция журнала Эксперт «Пищевая промышленность 2020. Трансформация». В ней приняли участие представители банков, крупного и среднего бизнеса, отраслевых союзов и аналитики рынка: Андрей Дальнов (Россельхозбанк), Артем Белов (Союзмолоко), Рустам Хафизов (Группа Черкизово), Иван Сидорок (НМЖК), Анастасия Качалова (GfK Rus) и другие эксперты.
Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова приняла участие в конференции и рассказала о тенденциях и перспективах развития АПК. Она привела данные анализа ключевых рынков и выделила факторы, влияющие на их динамику: агрохолдинги, сетевые операторы, импорт, пандемия, сделки M&A и контрактное производство.
Также в ближайшие 2 года на предприятия АПК будут воздействовать еще несколько важных факторов. Во-первых, «гибридный карантин», который будет способствовать росту продаж продуктов в индивидуальной упаковке и фасованных продуктов в целом. А во-вторых, рост спроса на экологичность не только самого продукта, но и его упаковки. Биоразлагаемая упаковка и «ЗОЖ»-тренд будут драйвером увеличения продаж. Развитие привычки онлайн-потребления и ее закрепление во вторую волну пандемии будет качественно влиять на рынок продуктов питания. Но нужно учитывать продолжающуюся поляризацию потребительского спроса: покупатели будут выбирать или недорогие продукты или, напротив, удобные, функциональные с добавленной стоимостью.
По мнению Марины Петровой, потенциал роста внутреннего рынка в части потребления по ряду отраслей доходит до 30%, так как импортозамещение достигнуто только там, где была грамотная господдержка. Так, высокая зависимость от импортных поставок до сих пор сохраняется для яблок, томатов, риса, сыра, сухого молока и сливочного масла. Также необходимо развивать племенное животноводство и производство отечественного оборудования, ветеринарных препаратов и упаковочных материалов.
«Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса будет в глубокой переработке, развитии технологичных отраслей и на стыке различных отраслей. Это потребует комплексной, длительной, непрерывной господдержки и льготного кредитования. И в инвестиционные проекты необходимо закладывать более длительные сроки окупаемости и ориентироваться на платежеспособное население», - добавила она.
0
Категория: Экономика и Финансы | Добавлена jilkina 2020-10-16 11:44:06
Читать оригинал на p5c.ru

Похожие новости