Mon Nov 30 00:41:53 2020
ОНФ в Кабардино-Балкарии выявил низкую информационную открытость муниципалитетов по нацпроекту «Жилье и городская среда»
ОНФ в Кабардино-Балкарии выявил низкую информационную открытость муниципалитетов по нацпроекту «Жилье и городская среда»
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии провели мониторинг информационной открытости муниципальных образований республики по факту наличия размещенных документов на сайтах муниципалитетов и ГИС ЖКХ в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Общественники призвали власти муниципалитетов обеспечить информационную открытость данных о работе в рамках проекта по повышению уровня качества жизни населения.
В течение сентября и октября 2020 г. активисты ОНФ вели работу по изучению содержания сайтов муниципальных образований КБР. Основные пункты, которые служили опорой в процессе мониторинга, – это исправная работа сайта, доступность, открытость информации и периодичность публикаций.
«Мы оценили сайты городских округов и муниципальных районов КБР, региональные вкладки на сайте ГИС ЖКХ по нескольким критериям, которые и определили уровень информационной открытости. Первое – это наличие программ «Формирование комфортной (современной) городской среды» и установление срока их реализации. Второе, на что мы обращали внимание, – это размещены ли правила благоустройства на том или ином сайте, устанавливали даты их актуализации. И третье – наличие протоколов муниципальных общественных комиссий и участие представителей общественных организаций в составах МОК», - рассказала модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в КБР Вероника Зимак.
По результатам мониторинга общественники составили отчет, где подробно указали на недостающие элементы информации. Так, например, на сайте мэрии Нальчика в разделе «Городская среда» в 2019 г. опубликован проект муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории г.о. Нальчик на 2019-2024 гг.», однако данных за 2020 г. там не приведено. Отсутствуют протокол заседания общественной комиссии в 2020 г. и адресный перечень дворов и общественных территорий, подлежащих благоустройству в текущем году.
Что касается городского округа Баксан – на сайте местной администрации в разделе «Жизнь городского округа» приведена ссылка на программу ФКГС. Однако она оказалась нерабочей, программ благоустройства на сайте общественники найти не смогли. Возможность участия общественников в обсуждении проектов благоустройства также не установлена, так как все ссылки в этом разделе сайта не корректны.
Раздел «Благоустройство» на сайте села Чегем Второй содержит данные, имеющие отношение к ЖКХ, и ни одного документа о благоустройстве. На сайте администрации Зольского района КБР нет функции поиска информации. Последний протокол заседания общественной комиссии датируется 2018 годом. На сайте администрации Лескенского района КБР представлены правила землепользования и застройки муниципальных образований, а из муниципальных программ благоустройства размещен только документ «Формирование комфортной городской среды в с.п. Анзорей на 2018-2022 гг.» с изменениями от 28.01.2019 г.
В списке «информационных лидеров» оказались сайты администраций поселка городского типа Кашхатау и Баксанского муниципального района, которые содержат искомые данные, работает функция поиска информации.
Общественники обратились к местным властям с просьбой сделать на сайтах информацию о благоустройстве городской среды, составе муниципальных общественных комиссий и их решениях более открытой и доступной для граждан, каталогизировать информацию или разместить ссылки на сайт ГИС ЖКХ, если такая информация там имеется.
0
Категория: Общество | Добавлена onf_kbr 2020-10-26 16:14:03
Читать оригинал на onf.ru

Похожие новости