Sun Jan 17 17:13:29 2021
УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям Автор: Максим Бирюков, старший аналитик УК» Альфа-Капитал»
УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям Автор: Максим Бирюков, старший аналитик УК» Альфа-Капитал»
2021 год на фондовых рынках начался на позитивной ноте. Основные американские индексы прибавляют с уровней закрытия 2020-го более 2%. Судя по всему, перспективы «голубой волны», стимулы Федрезерва и вакцинация в моменте заметно перевешивают риски последствий «коронакризиса». Немаловажно, что S&P 500, NASDAQ и DJ обновили в первую неделю года исторические максимумы. На фоне роста цен на нефть в лидерах были акции компаний соответствующего сектора, некоторые (к примеру, Exxon) прибавляли более 10% за неделю.
Любопытным фактом является опережающий рост британского FTSE (более 3% с начала года). Очевидно, что в моменте фактор завершения переговоров по «Брекситу» перекрывает беспокойство о новом штамме коронавируса и ужесточении британского локдауна.
Рынки выглядят чрезвычайно перекупленными, и текущее состояние можно назвать хрупким. На этой неделе ожидается выход большого объема макростатистики, начинается и новый сезон корпоративных отчетов. Не исключаем повышенной чувствительности котировок к выходящим данным.
Несколько ключевых событий способствуют изменению расстановки сил в американских институтах государственной власти. В первую очередь стоит отметить дополнительные два места в сенате, которые предоставила победа демократов в штате Джорджия.
В результате в сенате большинства нет ни у одной партии. В такой конфигурации полномочия по разрешению конфликтных ситуаций ложатся на вице-президента.
Другим политическим событием стали протесты не согласных с результатами прошедших в конце 2020 года выборов президента. Демонстрации проходили в 11 штатах, во многих случаях наблюдались столкновения с полицией и гражданскими лицами. После соответствующих призывов президента Трампа группа протестующих ворвалась в здание Капитолия, в ходе чего погибли несколько человек. Результатом стала блокировка всех аккаунтов Д. Трампа в соцсетях. Всерьез рассматривается возможность импичмента, несмотря на то что официальный срок заканчивается совсем скоро.
Сейчас можно смело заявлять, что сценарий «голубой волны» (лидерство демократов в законодательной и исполнительной ветвях власти) реализовался. С одной стороны, это позволит новому президенту оперативно провести запланированные реформы, с другой – фактическое отсутствие противодействия может привести к несбалансированным решениям, последствия которых могут отразиться и на перегретых финансовых рынках.
Несмотря на ужесточение локдаунов в Европе и ряде других стран, масштабы «коронакризиса» продолжают расти. В мире зафиксировано уже более 90 млн случаев, в результате заболевания погибло почти 2 млн человек. 7-дневные средние как по количеству случаев, так и по смертности на прошлой неделе обновили исторический максимум.
Обнаруженный ранее в Великобритании новый штамм, несмотря на локдаун, распространился уже более в чем 50 странах, и, учитывая предварительные данные о его более эффективном распространении, есть вероятность, что статистика будет ухудшаться.
С другой стороны, можно отметить очевидный прогресс в проведении вакцинации. Так, на сегодняшний день распространено более 25 млн вакцин в 42 странах. В США вакцину уже получили почти 3% населения. Лидером в этом вопросе является Израиль, где вакцину получил почти каждый пятый гражданин.
Продолжается планомерное ухудшение отношений Китая и США. На неделе Д. Трамп подписал указ, запрещающий американским гражданам и компаниям осуществление транзакций с китайскими платежными сервисами Alipay, Wechat Pay и QQ Wallet. Также началось рассмотрение возможности внесения Alibaba и Tencent в черный список, что фактически введет запрет на покупку акций этих компаний гражданам США. 
0
Категория: Экономика и Финансы | Добавлена irinakiyan 2021-01-12 09:05:35
Читать оригинал на www.pronline.ru

Похожие новости