Thu Sep 23 08:58:54 2021
Российская промышленность переходит на российский софт
30 июля 2021 г., Москва

В первом полугодии 2021 года эксперты ИВК отметили рост спроса на российские операционные системы со стороны предприятий реального сектора. Причем одним из обязательных критериев выбора предприятия все чаще называют совместимость отечественной ОС с российским программным обеспечением, в первую очередь – инженерным.

В июле 2021 года эта тенденция оформилась в утвержденную Правительством РФ «дорожную карту» по внедрению в российскую промышленность отечественного ПО для автоматизации производственного процесса и управления бизнесом. Согласно этому плану, 60% программ, используемых российской промышленностью, к 2024 г. должны быть отечественными. По итогам 2020 г. этот показатель находился на уровне 10%.

«На первый взгляд, такой масштабный план перехода промышленных предприятий на отечественный софт выглядит чересчур оптимистичным, особенно по срокам, – отмечает Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК. – Но ценность «дорожной карты» в том, что рынок получил импульс к развитию российского инженерного ПО. Заказчики будут «примерять» на себя существующие решения и транслировать разработчикам свои пожелания, а те, в свою очередь, смогут доработать свои продукты по конкретным заданиям. Кроме того, попутно будет выявляться потребность в программно-аппаратных комплексах (ПАК), включающих российское оборудование, системное и прикладное ПО. Такие комплексы уже существуют: например, на основе защищенной ОС «Альт 8 СП» функционирует стек для сложных вычислений и решения задач аэро-гидродинамики. В его составе – компьютеры на процессорах Эльбрус, СУБД PostgresPro и инженерная система FlowVision. Другой пример – стек для мониторинга атомных электростанций на базе ОС «Альт», созданный совместно «Базальт СПО» и «Московским заводом «Физприбор». Сейчас мы налаживаем взаимодействие с заказчиками, чтобы на основе регулярной обратной связи создать другие российские ПАК и как можно быстрее обеспечить независимость отечественной промышленности от иностранного программного обеспечения».

Справка

«Информационная внедренческая компания» (ИВК) — ведущий российский разработчик средств защиты информации, инфраструктурных программных продуктов и программно-аппаратных решений, компьютерной техники, периферийных устройств, встраиваемых систем на базе отечественных операционных систем и процессоров. ИВК совместно с «Базальт СПО» развивает линейку защищенных российских операционных систем «Альт 8СП».
http://www.ivk.ru/

0
Категория: Высокие технологии | Добавлена mpr 2021-07-30 13:36:56
Читать оригинал на www.ivk.ru

Похожие новости